1909 г. Кияшко Иван Иванович.
2-й ТАМАНСКИЙ, АДАГУМСКИЙ и АБИНСКИЙ конные полки Кубанского казачьего войска.
(Исторический очерк)

Глава IX

В начале 1864 года в станице Мингрельской была открыта вторая в А6инском полку школа для обучения казачьих детей, школа эта открыта благодаря содействию и на средства есаула 1-го пешего батальона Левченко, который пожертвовал с этой целью первоначальные книги для обучения и 100 рублей деньгами; обучать же детей взялся безвозмездно священник той же станицы отец Хомяков. В апреле скончался командир Абинского полка подполковник Фролов и 29 апреля на его место был назначен числящийся по Кубанскому войску подполковник Есаков, который вслед за теми прибыл в станицу Холмскую (бывшая Хабльская). Объехав вскоре после приезда станицы Абинского полка, подполковник Есаков обратил внимание на то, что до настоящего времени рубка леса производилась жителями крайне беспорядочно; каждый из них рубил лес там, где ему хотелось, причем много срубленных деревьев пропадало даром, так что при продолжении такой рубки и впредь смело можно было сказать, что в недалеком будущем жители почувствуют в нем недостаток. Для устранения такой беспорядочной рубки леса подполковник Есаков предложил каждой станице назначить заповедные леса в своем юрте, по примеру принятых уже в казачьих войсках правил. Для этого он предложил каждому обществу избрать из среды своей несколько опытных стариков, которые совместно с начальником станицы объехали 6ы все леса своей станицы и избрали 6ы в удобном месте лес, преимущественно годный и способный как в настоящее время, таки равно в будущем дать пользу и приращение. Выбравши такой лес, определить на общественном сходе его границы и заповедать приговором общества, назначить тотчас же объездчиков, которые должны строго смотреть, чтобы никто из жителей и других сословий не производил бы порубок в заповедном лесу, в остальных же лесах рубку производить возможно правильнее, только необходимого каждому леса, а не валить деревья без разбора, как это делалось до сих пор.

Кроме того, он обратил также внимание и на состояние общественных экономических сумм, которых до сего времени не было заведено ни в одной из станиц полка. Для образования этих сумм, он предложил всем станичным обществам удерживать из получаемого ими теперь провианта: с полного пайка - 2,5 ф. и с половинного - 1,25 ф., и вычет этого начать с 1 мая настоящего года; на что станичные общества изъявили свое полное согласие и, по постановлении на этот предмет общественных приговоров, каждая выбрала из среды себя особого эконома для ведения прихода и расхода.

В конце мая 1864 года в станицах Абинской и Ильской появилась на рогатом скоте какая-то болезнь, от которой в ст. Ильской пало 50 штук. Подполковник Есаков донес немедленно в войсковое правление и просил возможно скорее выслать ветеринарного врача для освидетельствования и подания помощи заболевшему скоту; в начале июня болезнь перешла в ст. Холмскую. Вскоре прибыл командированный войсковым правлением ветеринарный врач Лебедев, по определению которого болезнь оказалась чумой, почему и были тогда же приняты все необходимые меры для прекращения этой болезни. Болезнь поражала преимущественно скот, купленный жителями у горцев при выселении их в Турцию. В августе чума появилась в станицах Эриванской и Мингрельской, в Холмской же прекратилась. К первому ноября чума в станицах вовсе прекратилась. За время болезни из общего количества бывшего в станицах: 5228 шт. рогатого скота и 4408 шт. овец, заболело первых 1978 шт. и пало 1100 шт., овец заболело 1474 шт., из коих пало 534 шт.

В этом же году было произведено, по распоряжению начальства, приблизительное распределение станичных юртов и указаны границы этих юртов; кроме того была сделана партией межевых чинов под руководством старшего землемера Вышинского съемка земель бывших Шапсугского и Натухайского военных округов. С 1-го сентября для жителей Абинского полка был открыт в ст. Хабльской полковой лазарет на 40 кроватей. По случаю покорения Западного Кавказа, закончившего многолетнюю Кавказскую войну и во внимание к боевому участию, которое принимало Кубанское казачье войско для достижения этого славного события, государь император, 12 июля 1864 года, изволил даровать войску новую монаршую милость: сокращение для всех чинов срока обязательной службы, назначив таковой для полевой службы - 15 лет и для внутренней - 7 лет. Когда получена была особая грамота с изложением этой высочайшей милости, наказным атаманом Кубанского казачьего войска назначено было на 13 октября в войсковом городе Екатеринодаре торжественное празднование этого знаменательного для войска события. К этому дню собрались в Екатеринодаре представители и депутаты от всех станиц войска и в том числе от Абинского полка: подполковник Есаков, войсковой старшина Подгурский, еще несколько офицеров и по одному депутату от каждой станицы. По отслужении благодарственного молебствия высочайшая грамота была прочитана всенародно всем собравшимся представителям войска и депутатам от станиц. Кроме того, в каждой станице также было отслужено благодарственное молебствие и царская милость объявлена была на полных общественных сборах.

Из водворенных в нынешнем году на северном склоне Западного Кавказа 24-х новых станиц, было причислено к А6инскому полку еще 4 станицы: Северская, Азовская, Дербентская и Папайская. Из этих станиц была сформирована 6-я строевая сотня, так как до этого времени было сформировано только пять. В том же 1864 году подполковник Есаков, озабочиваясь безопасностью станиц в пожарном отношении, приказал всем станичным обществам завести у себя некоторые пожарные инструменты в следующем количестве:
1) на каждые 50 дворов -одну сороковедерную бочку, окованную железными обручами, на 4-х колесном ходу, и по одной пятиаршинной лестнице,
2) на каждые сто дворов - по 4 больших и 4 малых багра, причем к большим баграм древки должны быть 8 арш. длины, а к малым - 4 арш.,
3) для багров и лестниц один 4-х колесный ход.

Ввиду окончания 1 мая 1866 года трехлетних льгот, подполковник Есаков приказал всем станицам полка закончить к этому времени все общественные постройки в особенности же школы и хлебозапасные магазины; с осени же 1865 года жители должны были уже засыпать в магазины следуемую сник пропорцию зерна от ярового посева. В конце апреля 1865 года начальник войскового штаба осматривал, по поручению наказного атамана, некоторые станицы Абинского полка, а в мае наказный атаман граф Сумароков-Эльстон лично осмотрел остальные станицы, причем всем виденным в станицах остался весьма доволен и выразил подполковнику Есакову благодарность за его выдающуюся и полезную административную деятельность. Наказный атаман нашел в полном порядке как внутренние управления полка, образцово направляемые подполковником Есаковым, таки довольствие строевых частей и всех остальных жителей полка. Строевая часть, хотя и найдена им посредственной, но он выразил надежду, что абинцы в недалеком будущем и в этом отношении не посрамят себя. Вообще осмотр Абинского полка произвел на его сиятельство самое отрадное впечатление.

В 1864 и весной 1865 года жителями было открыто несколько нефтяных источников в долине р. Иль; источники эти были вовсе не разработаны и давали все вместе не более 6 ведер нефти в сутки; нефтью этой пользовались для своих надобностей жители ближайших станиц, но вскоре источники эти были отданы войсковым правлением в арендное содержание гвардии полковнику Новосильцову на шесть лет с 1 мая 1865 года по 1 мая 1872 года. Из источников этих в течение 1865 года, при новой аренде, было добыто 1000 ведер нефти, которые и продавались в районе полка от 1 р. - 1 р. 20 К. за пуд. Так как при постройке станиц Абинского полка более руководствовались стратегическими, нежели экономическими соображениями, то некоторые из станиц, как, например, Мингрельская и Грузинская на первых же порах своего существования оказались в невозможных условиях, вследствие чего, по распоряжению высшего начальства, в 1865 году ст. Мингрельская была целиком переселена на новое место на р. Аушед, а жители ст. Грузинской частью были расселены по другим станицам, частью же остались на прежнем месте и станица была переименована в поселок Грузинский. Станица Папайская была тоже переименована в поселок Папайский с присоединением его к ст. Дербендской и с учреждением для них одного общего станичного правления. Кроме того, в ведение А6инского полка поступило греческое сел. Мерчан, водворенное на А6ине в 8 верстах ниже ст. А6инской, в числе 447 душ обоего пола.

Всходы озимых и яровых хлебов весной 1865 года были хороши; летом яровые, по случаю сильной засухи, несколько попортились; что касается трав, то местами они были хороши, местами же вследствие засухи пропали. Собрано всего хлеба: 3594 чете. ярового и 3955 чете. озимого, и сена накошено 300 тыс. пудов, так что урожай хлебов и трав этого года можно считать посредственным. Народное образование находилось в хорошем состоянии; всех школ в полку было восемь при 16 учащих и 421 учащихся. В январе 1866 года подполковник Есаков был назначен командиром сборного Екатеринодарского полка, уходящего на службу в Закавказский край, на место же его был назначен временнокомандующим полковник Белюстин, состоявший до сего времени по армейской кавалерии и в запасных войсках. В юртах некоторых станиц Абинского полка находилось множество фруктовых садов, оставшихся еще от прежних обитателей - горцев; сады эти до сего времени находились в общем пользовании всех жителей той станицы, в юрте которой они были расположены; так как за ними вовсе отсутствовал какой-либо надзор, то они, год от года, портились, все более и более дичали и вскоре при таком порядке должны были исчезнуть, почему новый командир полка, полковник Белюстин, заботясь о сохранении этих садов для пользы самих жителей, предложил начальникам станиц сады эти, с разрешения обществ и с постановлением на этот предмет общественных приговоров, раздать участками желающим, преимущественно любителям садоводства в их полную собственность; причем вменить им в неприменную обязанность теперь же огородить их и иметь за ними должный надзор; виновные же за всякое нарушение этой собственности должны были подлежать известным штрафам, установленным также общественным приговором.

Ввиду окончания 1 мая 1866 года трехлетней льготы со дня водворения станиц Абинского полка, жителям была прекращена выдача провианта от казны, почему они обратили внимание на большее развитие у себя хлебопашества. Тем не менее, с прекращением казенного продовольствия и вследствие незавидного урожая в этом году, они имели хлеба самую малую часть, едва даже достаточную для посева будущей весной, в продовольствии же своих семейств начали терпеть крайнюю нужду, почему полковник Белюстин тогда же вошел с ходатайством к наказному атаману об обеспечении продовольствием населения полка до будущего урожая, что и было разрешено. С истечением трехлетней льготы, с 1 ноября 1866 года и по 1 апреля 1867 года, были назначены на внешнюю службу: две сотни Адагумского полка на береговую кордонную линию в 1-м участке от бывшего укр. Константиновского до ст. Небугской по постам, одна сотня А6инского полка от ст. Неберджайской до Северской - по станицам.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IX Глава X

Hosted by uCoz