1909 г. Кияшко Иван Иванович.
2-й ТАМАНСКИЙ, АДАГУМСКИЙ и АБИНСКИЙ конные полки Кубанского казачьего войска.
(Исторический очерк)

Глава VIII

Хотя в конце прошлого 1865 года и были открыты почти во всех станицах Адагумского полка станичные школы, но жители большей части этих станиц были доставлены в затруднительное положение как по неимению денежных средств, таки по отсутствию самих лиц, которые пожелали 6ы взять на себя обучение мальчиков. Ввиду этого было предложено благочинному станиц Адагумского полка оказать свое содействие делу народного образования привлечением к обучению в школах одного из духовных подведомственного ему благочиния. Благодаря этой мере, школы были поставлены на более твердую почву, так как до сих пор вся остановка была только за обучающими, число же учащихся быстро увеличивалось. В нынешнем 1865 году их явилось уже 266 душ, почтив полтора раза более прошлогоднего. Также было обращено особое внимание на более правильную распашку життелями своих земель. Число самих распашек постепенно увеличивалось, но урожаи были по-прежнему не особенно удовлетворительны, благодаря тому обстоятельству, что жители все еще никак не могли примениться к почвенным условиям здешнего края, отчасти же по чисто климатическим условиям; так, в обоик Баканскик станицах урожай хлебов был почти каждый год неудовлетворительным, потому что пахотный слой земли был очень тонок и всходы, едва показавшись, пропадали вследствие сильной жары и редких дождей. Всего жителями в 1866 году было собрано 9911 чете. озимого и 13 840 чете. ярового хлеба.

На открытых новых нефтяных источниках на р. Кудако, бывших в арендном содержании у гвардии полковника Новосильцева, добыто нефти в течение нынешнего года около 100 тысяч пудов; продажа нефти производилась как на месте в районе полка, так и для вывоза за границу, по цене от 40-50 копееек за пуд. В этом же году в юрте Анапского поселка были открыты два известковых завода и один кирпичный.
В октябре по району Адагумского полка, через Варениковскую переправу, проезжал наместник кавказский, великий князь Микаил Николаевич с августейшею супругой.
В первых числах марта 1867 года в станицах Адагумского полка несколько дней кряду свирепствовала страшная буря, причинившая жителям большие убытки; в ст. Гастагаевской, в ночь с 11 на 12 марта, были снесены крыши более чем на половине домов и других надворных построек; в ст. Новороссийской с 11 по 14-е тем же ветром причинено убытка более чем на 2000 рублей; в ст. Натухайской с 11 по 13 ч. причинено убытка до 1500 рублей и в ст. Раевской в ночь с 11 на 12 число, кроме обывательских домов, была также снесена часть железной крыши со строющейся церкви и молитвенного дома. К вечеру 14 марта ветер стал понемногу утихать и жители могли приняться за поправку бедствий, причиненных этой бурей.

25 марта выступил из ст. Крымской 73 пехотный Крымский полк, принимавший такое деятельное участие в последних событиях Кавказской войны, а также в постройке станиц вновь поселенных Адагумского и Абинского казачьих полков. Проводы со стороны жителей Адагумского полка уходившим были самые теплые и задушевные, да и самим крымцам жаль было расставаться с теми местами, с которыми их сроднила душой и телом боевая жизнь последних лет Кавказской войны. Конечно, немало полегло костьми из среды их в закубанском крае и не столько от вражеских пуль, сколько от губительного здешнего климата, но недаром полегли храбрецы и результаты, достигнутые их деятельностью, вполне блестящи и плодотворны. Немалая часть крови, еще более пота было пролито доблестными крымцами для приобретения нашей державе столь богатого заку6анского края и для заселения его новыми русскими поселениями. Полк выступил сухопутным путем для следования в свою новую штаб-квартиру - гор. Ейск; тяжести же полковые были отправлены морем через Новороссийск.

На место крымцев в конце года была переведена из ст. А6инской штаб-квартира 74 пех. Ставропольского полка. По утверждению главнокомандующим кавказской армией программы занятий межевой комиссии, высочайше учрежденной в г. Ставрополе для наделения землей Кубанского казачьего войска, на 1867 год был назначен из комиссии таксатор, надворный советник Серафинович, с помощником своим, для исследования достоинства земли Закубанского края в районах Адагумского и А6инского полков. Желая увековечить беззаветные мужество и преданность долгу храбрых защитников Липовского поста, положивших жизнь свою до единого при защите этого поста в начале сентября 1862 года, его императорское высочество главнокомандующий Кавказской армии, приказал соорудить им памятник на Липовском посту в Не6ерджайском ущелье. Вследствие этого командир полка, полковник Крюков, поручил сотнику Голяховскому составить смету и чертеж памятника, которые и были представлены на утверждение наказному атаману Кубанского войска. Но памятник этот почему-то не был поставлен в то время, и только в 1890 году, и только на средства общества ст. Неберджайской, был поставлен большой деревянный крест общей их могиле, находящейся на кладбище означенной станицы.

Так как в нынешнем 1867 году был образован отдельный от Кубанской области Черноморский береговой округ с городами Новороссийском и Анапой, то жители упраздняемой ст. Новороссийской, отошедшей в район нового округа, не пожелавшие перечислиться в мещане вновь образованного города Новороссийска, были расселены по другим станицам Кубанского войска, а пожелавшие - были оставлены на месте и перечислены в мещане. Управление нового округа сосредоточено было в городе Новороссийске, а начальником округа был назначен полковник Пиленко, бывший до этого начальником войскового штаба Кубанского казачьего войска.

1867 год для жителей Адагумского полка можно назвать вполне удачным как по урожаю хлебов, таки по другим отраслям сельского хозяйства; за все годы со дня своего поселения в закубанском крае жители от души могли порадоваться, что труды их рук не пропали даром. Благодаря не особенно жаркому лету и вовремя перепадавшим дождям, урожай хлебов и трав вышел прекрасный; всего собрано было ими хлеба: 24130 чете. озимого и 25001 чете. ярового. Пчеловодство также дало прекрасный результат; всего имелось теперь у них 25062 улья с пчелами и выручено жителями за воски мед больше 46 тысяч рублей. Что касается других отраслей сельского хозяйства, то садоводство у жителей только еще начиналось, но можно было надеяться, что со временем оно составит немалую поддержку в хозяйстве, если только ему будут оказаны со стороны жителей надлежащие внимание и уход. Улов рыбы в этом году также был из хороших и доставил жителям немалое подспорье в их хозяйстве. Нефти из источников на р. Кудако в течение нынешнего года было добыто около 300 тысяч пудов и продано из них 77 891 пуд по цене 70 коп. за пуд.

На внешней службе в 1866 году было несколько команд Адагумского полка на работах по проведению дорог на Неберджайском перевале и от города Новороссийска до ст. Джубгской, и одна сотня для полицейской службы в районе полка. Весной 1868 года его императорское величество государь император, за подвиги, мужество и храбрость, оказанные в продолжении Кавказской войны, всемилостивейше пожаловал простые знамена, без надписи, вновь сформированным Адагумскому и Абинскому казачьим полкам. По телеграмме начальника штаба Кавказского военного округа от 6 июня 1869 года, согласно приказания главнокомандующего Кавказской армией, полковник Крюков был временно удален от командования Адагумским полком, а на место его временно командующим был назначен того же полка войсковой старшина Миров, бывший до этого начальником ст. Крымской.

В этом же 1868 году, с 20 сентября по 1 октября, в городе Екатеринодаре с высочайшего соизволения была открыта сельскохозяйственная выставка, на которую, в числе других, были посланы и от жителей Адагумского полка следующие произведения:
1. Ст. Анапской - урядник Леонтий Середа и казак Антон Антоненко выставили сельские продукты.
2. Ст. Благовещенской -отставной есаул Назаров, хорунжий Цыбан и казак Цыбан - также сельские продукты.
З. Ст. Раевской - сотник Мирошников и казак Емельян Савченко - листовой турецкий табак.
4. Ст. Верхнебаканской - казаки Григорий БелоКОНь, Терентий Глушань и Поликарп Чернявский -очищенный мед, воск, сало, картофель и турецкий табак.
5. Поселка Витязевского - Яни Мавриди - жженный кирпичи черепицу, и Анастасий Кириако - турецкий листовой табак.
Из числа жителей, выставивших свои произведения, получили награды на выставке следующие лица:
1. Есаул Назаров - малую серебряную медаль.
2. Урядник Леонтий Середа, казак Емельян Савченко и греки Яни Мавриди и Анастасий Кирияко - свидетельства.
З. Казаки Иван Цыбан и Антон Антоненко - похвальные листы.

В начале 1870 года полковник Крюков, по приведении над ним конфирмации главнокомандующего Кавказской армией и с разрешения наказного атамана, 8-го февраля вновь вступил в командование полком, приняв его от войск. старшины Мирова. Ввиду предстоящего с первого января 1871 года введения в Кубанском казачьем войске нового положения, существенно изменяющего прежние войсковые порядки, интересно проследить деятельность жителей Адагумского полка на новых местах в течение почти девятилетнего периода со дня прихода ИХ в закубанский край. Придя сюда в апреле 1862 года и будучи тогда же расселены по вновь построенным войсками Адагумского отряда станицам, жители на первых же порах своего существования были поставлены в весьма тяжелые условия. Будучи со всех сторон окружены невидимыми хищниками, прежними аборигенами страны, желавшими переселенцам отомстить за свое невольное удаление с родных мест, не зная ни здешнего климата, ни почвенных условий земли, переселенцы, понятно, не могли чувствовать себя легко. Однако благодаря разумными энергичным мерам высшего начальства, приведшим вскоре к окончательному умиротворению не только здешний край, но и весь Кавказ, а также - тем льготами пособиям, которые дарованы были им при переселении, переселенцы мало-помалу вошли в обычную колею, вполне освоились с местными условиями края и уже к концу трехлетней льготы, дарованной им, адагумцы с честью могли сказать, что они недаром прожили здесь это время.

Все станицы полка были окончательно устроены и обстроены, хозяйство, хотя и веденное по старозаветному дедовскому обычаю, тем не менее начало давать прекрасные результаты; и если бы не частые, почти из года в год, летние засухи и сильные ветры, саранча и т.п. неблагоприятные спутники сельского хозяйства, оно могло бы давать еще больше. Благодаря лучшему применению к краю и улучшившимся за последние годы урожаям, жителям полка не только хватало хлеба для своего повседневного пропитания, но они начали уже продавать излишек его для вывоза за границу через Анапу. Затем остальные побочные статьи хозяйства, как то: пчеловодство, рыболовство и др., также постепенно приобрели права гражданства и служили немалым подспорьем в хозяйстве жителей.
Народонаселение увеличилось довольно заметно: вначале было поселено во всех станицах 4719 душ мужского и 4444 души женского пола, затем, в 1865 году, было поселено во вновь устроенной ст. Псебедаховской (ныне Троицкой) еще 962 души обоего пола, теперь же, к концу 1870 года, все население состояло: казачьего сословия - свыше 12 тыс. душ обоего пола, разночинцев и временно-обязанных крестьян - более 2 тыс. душ, а всего, значит, до 15 тыс. душ обоего пола, что почти в полтора раза превышает начальную цифру населения. Народное образование также поставлено было на удовлетворительную почву и во всех станицах уже имелись школы с достаточным числом учащихся. Вообще к началу новой реформы край был уже почти благоустроен и в будущем обещал еще больше развиться.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IX Глава X

Hosted by uCoz