1909 г. Кияшко Иван Иванович.
2-й ТАМАНСКИЙ, АДАГУМСКИЙ и АБИНСКИЙ конные полки Кубанского казачьего войска.
(Исторический очерк)

Глава II

Не касаясь начала переселения по рр. Лабе, Белой и их притокам, как не относящегося к нашей цели, мы перейдем прямо к заселеню пространства, заключающегося между р. Шебшем и восточным берегом Черного моря, с одной стороны, и с другой - от предгорий главного хребта до берегов р. Кубани. На этом огромном пространстве земли, заключающем в себе несколько сот тысяч десятин, обитали в то время следующие главные горские племена, в приблизительной численности их:
1) шапсуги по обеим сторонам главного хребта - до 60 тысяч,
2) убыхи -10 тысячи
3) натухайцы, как живущие внутри края, таки приморские - до 15 тысяч,
а всего горского населения было около 85 тысяч душ обоего пола. По проекту кн. Барятинского их предполагалось выселить из занимаемых ими мест в предгорьях на плоскость близ р. Кубани, где имелось для этой цели до 200 тысяч десятин свободной, никем не занятой, земли. На местах же, которые они занимали до того времени, должны были быть поселены казачьи станицы. Таким образом, горцы были бы окружены русскими поселениями, как кольцом, и поневоле должны были бы смириться и навсегда отказаться от былых своеволии. Имелось также в виду, что большинство горцев не пожелает селиться на плоскости и предпочтет лучше уйти в Турцию, что и исполнилось на самом деле впоследствии. Этим последним рекомендовалось оказывать всевозможное содействие к выполнению их желания относительно переселения в Турцию. На первое время, в 1862 году, предположено было поселить в этих краях один казачий полк на местах, занимаемых натухайцами и отчасти шапсугами.

С этой целью, по окончании военных действий, войска Адагумского отряда сосредоточили всю свою деятельность на непрерывных строительных и дорожных работах. К концу января месяца 1862 г. они окончили проложение дорог, устройство мостов и рубку просек на пространстве между станицей Гастагаевской, Анапой и местом, избранным для постройки новой станицы на р. Ционай. Затем они приступили к заготовке строительных материалов для последней станицы; работы все время шли довольно успешно, невзирая на отвратительную ненастную погоду, порождавшую всевозможные простудные болезни в отряде.

К 3-му февраля была окончена постройка станицы на р. Ционай (ст. Раевская) и мост на р. Меспагу по дороге к форту Баканскому и Цемесскому ущелью. В это же время гарнизоны укреплений Крымского, Не6ерджайского и Константиновского, при помощи пяти рот из отряда, были заняты также заготовкой строительных материалов для станиц, которые будут возведены близ этих укреплений; кроме того, были окончены: дорога из креп. Анапы к р. Ционай и пост на р. Псекях.
Ненастная погода, перемежающаяся сильными ветрами и морозами, продолжалась по-прежнему и значительно задерживала успешный ход работ, увеличивая в то же время число заболевающих в отряде. 5-го февраля 2-ой пеший казачий батальон был передвинут к бывшей ст. Николаевской в 5-ти верстах от креп. Анапы, где и приступил к устройству новой станицы, для чего предположено было воспользоваться хорошо сохранившимся старинным земляным валом и рвом впереди. Старый вал был возвышен по гребню терном с земляной насыпью, а ров расчищен. Остальные войска отряда, того же числа, передвинулись к р. Кетлямидж, близ впадения в нее р. Дакос. Отряд расположился лагерем на правом берегу реки и занялся работами по возведению новой станицы, которую предположено устроить на левом берегу этой реки, против лагеря. В ограде будущей станицы на р. Ционай (ст. Раевская) оставлены команды казаков 2-го пешего батальона и 19-го донского казачьего полка.

14-го февраля станица на р. Кетлямидж была окончена и 15-го числа отряд перешел в вершину Бакана, где и расположился при слиянии рек Пчаголез (по карте -Психоджуко) и Пчиахо. В станице на р. Кетлямидж для охраны также оставлены команды казаков 2-го пешего батальона и №4 19-го донского казачьего полка; войска же приступили к возведению станицы на р. Пчаголез, которая и была окончена 22-го февраля.
Погода в это время изменилась к лучшему, что много способствовало уменьшению числа заболевающих в отряде. Затем было устроено сообщение вниз по р. Бакану на 6 верст, на этом пространстве была прорублена просека и поставлены девять небольших мостов через р. Законук (приток р. Бакана слева) и через рытвины и мокрые места, образовавшиеся от стока горных вод.

24-го февраля отряд передвинулся далее вниз по р. Бакану, к устью р. Собератчь (тоже приток Бакана слева) и расположился эшелонами по течению Бакана, в лесу, через который пролагается просека. 10-й пеший казачий батальон занят был разработкой дороги от укр. Константиновского по Цемесскому ущелью и постройкою поста на сообщении сост. Раевскою. 11-й пеший казачий батальон в то же время разрабатывал дорогу от ст. Не6ерджайской к устью р. МезКИШХ, где предположено устроить ст. НИЖНеБаканскую. 15-го марта главные силы отряда прошли к устью р. Мезкишх и начали возведение ст. Нижне-Баканской и продолжение просеки. На месте прежнего расположения отряда был оставлен стрелковый батальон лейб-Эриванского его величества полка для окончания просеки близ лагеря и возведения поста в Баканском ущелье. Работы подвигались вперед довольно успешно, так что к 24-му марта были окончены постройкою ст. Неберджайская, Нижне-Баканская и пост Средне-Баканский, после чего отряд перешел вверх по Баканскому ущелью для окончательной отделки дороги.

К концу марта возведение новых станиц было вполне закончено, и войска отряда были размещены по этим же станицам для отдыха и исправления материальной части, сильно потерпевшей во время работ. Из всех станиц, которые были построены в начале года войсками Адагумского отряда в районе Натухайского военного округа, был образован особый казачий полк, с наименованием его Адагумским казачьим полком (приказ от 17 февраля 1862 г.). Командиром этого полка был назначен Кубанского каз. войска полковник Прокофий Ильич Крюков, пользовавшийся вполне заслуженной репутацией человека твердого и энергичного, притом известного уже своей прежней службой.

Из населения этих станиц, по устройстве их, предположено было сформировать для службы на кордонных линиях шесть строевых сотен. Казаков, зачисленных в строевой состав полка, предположено было вооружить хорошим оружием заграничного изготовления*. Что же касается до остальных - неслужащих казаков, то таковым решено было выдать безвозмездно старое оружие из войскового арсенала, чтобы они также могли способствовать защите своих станиц в случае нападения горских скопищ на последние.

Вновь построенные станицы Адагумского казачьего полка получили следующие наименования:
1. Варениковская - близ р. Кубани, на месте бывшего укрепления того же имени.
2. Гастагаевская - на месте укрепления того же имени.
З. Раевская - у р. Ционай, на месте бывшего форта Раевского.
4. Натухайская - на половине дороги между станицами Раевскою и Гастагаевскою, у р. Кетлямидж.

В архивах Кавказской войны очень часто слышатся жалобы на то, что черкесы вооружены более современным стрелковым оружием. В письме военного министра к князю Барятинскому, командующему Кавказской армией, признается: «Горцы всегда имели над нами преимущество в ручном огнестрельном оружии, у них нет гладкоствольных ружей, а винтовка их уступает в действии только новейшим штуцерам и нарезным ружьям». См.: РГВИА.

5. Новороссийская - у Цемесской бухты, на форштате укр. Константиновского.
6. Анапская - в 6-ти верстах от укр. Анапы, на месте бывшей станицы Никола- евской.
7. Благовещенская - на месте бывшей станицы того же имени.
8. Верхне-Баканская - в Баканском ущелье, при устье р. Пчиахо.
9. Нижне-Баканская - на р. Бакан, у поляны МезКИШХ.
10. Неберджайская - на месте укрепления того же имени.
11. Крымская - у реки Адагума, на месте укрепления того же имени.

Для занятия этих станиц определено выселить из Кубанского казачьего войска: 19 офицерских и 1500 казачьих семейств; Азовского каз. войска: 2 офиц. и 200 казачьих семейств и из регулярных войск: 110 семейств женатых нижних чинов.
Переселенцев из Кубанского войска, по определению войскового правления, решено взять из трех округов бывшей Черномории: Таманского - 9 офиц. и 528 каз. сем., Екатеринодарского - 7 офиц. и 288 каз. сем. и Ейского - 3 офиц. и 684 каз. семейств. Жители упраздняемой ст. Темрюкской Таманского округа в числе трех офиц. и 307 каз. сем. были назначены для заселения ст. Варениковской. Все же вообще переселенцы были распределены по новым станицам следующим образом:
1. Гастагаевская - 3 оф. и 273 каз. семейства из охотников бывшего войска Черноморского ст. Вышестеблиевской.
2 . Анапская - 1 офиц. и 50 каз. сем. Азовского каз. войска.
3. Благовещенская - 1 оф. и 50 каз. сем. Азовского каз. войска.
4. Новороссийская - 1 оф. и 100 каз. сем. Азовского каз. войска.
5. Раевская - 2 оф. и 220 каз. сем. из охотников бывшего Черноморского войска.
6. Натухайская - 2 оф. и 175 каз. сем. из охотников Черноморского каз. войска.
7. Верхне-Баканская - 2 оф. охотников и 150 каз. сем. из жеребьевых Черноморского каз. войска.
8. Нижне-Баканская - 1 оф. охотника и 50 каз. сем. из жеребьевых Черноморского каз. войска.
9. Неберджайская - 2 оф. охотников и 160 каз. сем. из жеребьевых Черноморского каз. войска.
10. Крымская - 3 оф. и 275 каз. сем. (из них: охотников - 57 сем. и жеребьевых - 108 сем. бывшего Черноморского войска и 110 сем. женатых нижних чинов).

Заселение новых станиц поручено было гр. Евдокимовым начальнику Адагумского отряда генералу Бабычу, ближайшими помощниками которого являлись полковник Крюков, уже прибывший в район Адагумского полка в последних числах марта, и младший штаб-офицер того же полка, войсковой старшина Лазаренко. Прежде всего генерал Бабыч принял меры для охраны переселенцев во время следования их в новые станицы; для чего приказано было, для конвоирования переселенцев в пути, назначить, кроме 1,5 сотни 19-го донского каз. полка, еще два дивизиона Северского драг. полка., распределив их следующим образом:
1 эскадрон на посту Окранном,
1 эск. в ст. Крымской,
1 эск. - в укр. Адагумском и 1 эск. в ст. Неберджайской.

Порядок конвоирования переселенцев был принят следующий: от Псебедаховской переправы на р. Кубани до укр. Крымского партии переселенцев сопровождались одной кавалерией, а от последнего до станиц Неберджайской, Баканских и далее партии прикрывались, кроме кавалерии, еще ротою пехоты. Для конвоирования же переселенцев, следующих через Варениковскую переправу, были сделаны следующие передвижения частей войск: из ст. Натухайской были передвинуты в Варениковскую 2 сотни 5-го конного каз. полка; из последней же в Натухайскую 1 сотня 10-го кон. каз. полка и из ст. Гастагаевской - 2 конных орудия. Сопровождение переселенцев от Варениковской переправы до ст. Гастагаевской также было возложено на одну кавалерию, а далее по другим станицам была присоединена еще рота пехоты.

Переселенцы, назначенные в станицы Крымскую, Неберджайскую и Нижне-Баканскую, были направлены на Псебедаховскую переправу, а остальные на Варениковскую. 15-го апреля прибыли к переправам первые партии переселенцев из бывшего Черноморского войска и были встречены на Варениковской переправе самим командиром полка полковником Крюковым, а на Псебедаховской переправе - войск. ст. Лазаренко. Азовские переселенцы были доставлены частью на пароходе из г. Керчи - 37 сем., частью сухим путем на Тамань, Темрюк и Варениковскую переправу; с этой же последней партией прибыли большая часть тяжестей и весь скот. По осмотре и приеме переселенцев на переправах, их тотчас же направили в назначенные для них места, под прикрытием заранее приготовленных с этой целью войск.

По прибытии переселенцев в новые станицы им были указаны, особо назначенным в каждую станицу офицером, места для усадьб (количество земли под каждую усадбу: офицерам – 600 кв. саженей, казакам – 300 кв. саженей), разбитых уже заранее внутри станичной ограды. Затем сделаны были также распоряжения о выдаче жителям провианта из ближайших магазинов, самый же провиант приказано было получать в возможно большем количестве, дабы не отвлекать понапрасну рабочие руки регулярных войск. Также указаны были переселенцам каждой станицы, из каких мест они должны были брать строительный материал и чтобы за этим они ездили вместе и в большом количестве, составляя из самих себя надежное прикрытие, а не раскидывались 6ы поодиночке по всем окрестностям, во избежание захвата в плен хищническими партиями горцев, рыскавших вблизи новых станиц. Помимо этого, каждой станице были еще указаны: сенокосные, пастбищные и пахотные места, чтобы они приблизительно знали пределы своих юртов и чтобы впоследствии между ними не происходило по этому поводу каких-либо недоразумений и столкновений. Ко 2-му мая прибыли последние партии переселенцев, а также покончен был прием их и расселение по станицам.

Управление Адагумским полком было устроено на тех же основаниях, какие определены положением о бывшем Кавказском линейном войске, высочайше утвержденным 14-го февраля 1845 года. Полковое правление и штаб полка помещались в станице Анапской, в которой жил также и командир полка. Что касается охраны станиц от внезапных нападений неприятельских партий, то жители сами должны были в таких случаях организовывать из себя защиту своих станиц; кроме того, им были приданы еще небольшие гарнизоны, что было весьма достаточно для отражения первых нападений, пока не прибудут подкрепления из других мест, так как почти каждая станица имела от 150-400 вооруженных жителей.

Гарнизоны были распределены по станицам следующим образом: в обе Баканские - 2 роты пехоты и 1,5 сотни конных казаков, в Раевской - 2 роты, 2 сотни и 2 орудия; Натухайской - 2 роты, 4 сотни и 2 орудия, Анапской - 1 сотня; Гастагаевской 2 роты, 1 сотня и 2 роты и Крымской - 1 батальон, 1 эскадрон и 2 орудия. В гарнизоны этих станиц назначены были преимущественно казачьи пешие батальоны, как бывшие в комплектном составе.

Кроме того, для объединения управления этими войсками и общей связи их действий устроены были 2 кордонные линии: Адагумская и Анапская, из которых каждая В свою очередь разделялась на 2 участка. Общее наблюдение за правильным отправлением кордонной службы и заведывание в военном отношении войсками, расположенными на этих линиях, было возложено на командира Адагумского казачьего полка полковника Крюкова. Линии эти состояли из следующих станиц и постов:
1. Адагумская кордонная линия:
1-й участок: ст. Новороссийская с укреплением Константиновским, п. Георгиевский, ст. Неберджайская с укреплением того же имени, ст. Нижне-Баканская, укрепленный пост Баканский, башня Извещательная, ст. Крымская (до Абинского укрепленного лагеря).
2-й участок: посты Адагумский, Георгиевский, Охранный и Славянский.
2. Анапская кордонная линия:
1-й участок: п. Цемесский, станицы Раевская и Верхне-Баканская, п. Средне-Баканский, п. Бенепский, ст. Анапская, укр. Анапа с поселком, ст. Благовещенская с п. Джемитейским.
2-й участок: ст. Натухайскоя, п. Псикягский, ст. Гастагаевская, п. Чекупский и ст. Варениковская.

Еще раньше этого, в апреле, были назначены в каждую станицу особые офицеры на должности начальников станиц, которых прямая обязанность заключалось в следующем:
1) наблюдение за правильным исполнением службы войсками по охране станиц,
2) чтобы жители содержали в исправности станичную ограду и все посты и пикеты, находящиеся в районе станицы, и
3) наряд в прикрытие жителям, во время строительных и полевых работ, особых команд из войск, находящихся в гарнизоне той станицы.
Кроме того, они должны были со свободными от наряда по защите станицы войсками подкреплять угрожаемые пункты в случае внезапного появления неприятельских партий в тылу наших кордонных сообщений. Всем переселенцам предоставлены были следующие льготы и пособия:
1. Семействам Кубанского каз. войска:
а) от казны: 1) жалование офицерам по окладам армейской легкой кавалерии (табель объявлена в прик. воем. мин. 26-го мая 1859 г. № 123) в течение 6-ти лет со дня прибытия на новые места;
2) пособие офицерским семействам на их переселение, единовременно, каждому 285 р. 71,5 коп.;
3) пособие урядн. казач. семействам, тоже единовременно по 71 р. 42,57 коп., и
4) на вооружение каждому семейству по 10 руб.
б) от войска:
1) дополнительное пособие на подъем: офицерским семействам -150 руб. и казачьим - 75 руб. каждому, и
2) деньги за усадьбы на старых местах по оценке, если она не будет продана самим владельцем.
3. Семействам Азовского каз. войска. Семейства офицерские наравне с таковыми же Кубанского войска, а семейства урядников и казаков:
от казны - 1) единовременно на первоначальное обзаведе- ние 107 руб. 14,17 коп. и
2) на вооружение - 15 руб.; от войска - пособие, по мере возможности, соо6ражаясь с состоянием войсковых и станичных сумм.
4. Семействам женатых нижних чинов регулярных войск:
От казны каждому семейству:
1) единовременно, на первоначальное обзаведение по 71 р. 42,85 к.,
2) на обзаведение лошадью и сбруей - 35 р. 71,28 к., 3) на вооружение - 15 руб., и
4) годовые и двухгодовые вещи, по примеру бывших военных поселян на Кавказе. Сверх этих пособий всем переселенцам предоставлено:
а) в течении трех лет со дня прибытия на новые места, т.е. с 1-го мая 1862 года:
1) льготы от службы, кроме защиты своих станиц, и земских повинностей;
2) провиант от казны, не исключая жени детей, полагая последним до 7 лет половинную дачу, и
3) порционные деньги по 1-ой категории от казны служащим казакам, кроме малолетков;
б) единовременно:
1) кормовые деньги во время следования до новых мест, в пределах Кубанской области - по 5 коп. на каждую душу;
2) прогонные деньги от казны женатым нижним чинам;
3) для всех вообще переселенцев от земства бесплатный отвод квартир, пастбищных мести наряд подвод под своз заболевающих;
4) право пользования заболевающих в попутных госпиталях, лазаретах и больницах на счет казны, и
5) право бесплатного перевоза через реки и освобождение от шоссейного сбора. Кроме исчисленных пособий назначено было еще:
а) на непредвиденные расходы и на общественные в станицах постройки, от казны, по 5 р. на каждое семейство;
б) на приобретение рабочих инструментов для устройства станичных оград, от казны, по 1 р. 40 К. на каждое семейство;
в) на первоначальное устройство промежуточных постов на сообщение новых станиц, а равно и тех, которые составят принадлежность кордонных передовых линий по границе казачьего населения, от казны, по 200 рублей на каждый пост, и
г) на устройство в новых станицах на первое время церквей, полагая на каждую по 10 тыс. ру6., с отпуском этой суммы пополам от казны и Кубанского войска.

Относительно земельного надела переселенцам было определено, сообразно с населением каждой станицы и местностью, от 20-30 дес. на каждую душу мужского пола казачьих семейств и 200 дес. на каждое офицерское семейство удобной и неудобной земли. Из общего количества земли для тех семейств, которые переселились по собственному желанию, было назначено в частную, вечную и потомственную собственность, по усмотрению начальства и сообразно с местными достоинствами участков, каждому офицерскому семейству от 25-50 дес. и каждому семейству урядника казака и охотников других сословий от 5-10 дес. удобных земель. Земли эти должны были быть отведены одновременно с водворением станиц.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IX Глава X

Hosted by uCoz