1909 г. Кияшко Иван Иванович.
2-й ТАМАНСКИЙ, АДАГУМСКИЙ и АБИНСКИЙ конные полки Кубанского казачьего войска.
(Исторический очерк)

Глава VII

В начале 1864 года вследствие запроса войскового правления Кубанского войска о том, имеются ли в районе Адагумского полка нефтяные источники и в каком количестве, на что полковник Крюков ответил, что до сих пор открыто только несколько нефтяных источников, а именно: первый - в верховьях Витязевской балки, второй - близ Кизильташского лимана и Суворовского поселка и третий - близ поста Чекупского, что между станицами Варениковской и Гастагаевской. Во всех этих источниках, по освидетельствовании их особо назначенными лицами, оказалось самое незначительное количество нефти, не могущее даже обеспечить всей потребности самих жителей Адагумского полка и отдача их в арендное содержание частным лицам причинила бы жителям большие затруднения, так как им пришлось 6ы тогда приобретать нефть у арендатора за дорогую цену. Вследствие этого источники по-прежнему предоставлены были в пользование жителям Адагумского полка.

Главные ветви сельского хозяйства в полку составляли по-прежнему хлебопашество и скотоводство, но с нынешнего года были сделаны указания жителями на другие отрасли хозяйства, которые с успехом могли быть приняты ими и развиваться в здешнем крае и могущих в большей степени вознаградить за затраченный труд. Так, например, пчеловодство, благодаря обилию лесов, могло с успехом быть принято В хозяйстве жителей также хорошо было бы заняться табаководством и разведением фруктовых садов и виноградников как более соответствующих здешней местности. Хлебопашество в станицах полка развивалось весьма медленно вследствие двухлетнего подряд падежа рогатого скота; сам урожай хлебов не во всех станицах был одинаков, что происходило, по всей вероятности, оттого, что жители не успели еще примениться к свойству земель здешнего края; по крайней мере, до сих пор сбор хлебов не удовлетворял даже годовой в нем потребности жителей.

Осенью текущего 1864 года жителями всех станиц было посеяно: ржи - 1763 чете., пшеницы - 1249 чете., ячменя - 1268 чете. и проса - 255 чете. О разведении скотоводства как рабочей силы и для необходимых потребностей в домашнем быту, жители усердно заботились. Затем пчеловодство также начало понемногу прививаться у жителей: во всех станицах имелось уже около 3000 ульев с пчелами, за продукты от которых: мед и воск, жителями получено свыше 4000 рублей. Еще в сентябре 1863 года все пространство в районе Адагумского и Абинского полков было совершенно очищено от горцев, которые частью были переселены на указанные им места у р. Кубани, частью же добровольно отправились в Турцию. После этого в конце сентября войска Адагумского отряда перешли на южный склон Коцегура и к 1-му марта 1864 года принудили абадзехов еще раз покориться нам и на этот раз уже окончательно. С этого времени можно было считать решенную и вторую нашу задачу на Западном Кавказе, именно - покорение южного склона главного хребта. Оставалось, правда, еще несколько враждебных нам мелких племен, но и они вскоре покончили свое вольное существование и к 21-му мая война на Западном Кавказе была совсем покончена.

Отныне воевать на Западном Кавказе было не с кем, так как едва шестая часть бывших здесь прежде жителей осталась в наших пределах, но и та была поселена среди русского населения, кольцом окружавшего их, и была под непосредственным наблюдением наших войск. Остальные же горцы, прельщенные всевозможными обещаниями турецкого правительства, выселились в Турцию и встретили там, взамен всех этих блестящих обещаний, только крайнюю нужду и произвол турецких властей. По мере вытеснения горцев сих мест, возникали там десятки наших станиц, населенных трудолюбивыми воинственным казачьим населением, так что к концу Кавказской войны, край был почти благоустроен и сделался вполне русским. Вот те результаты, которых достигло наше правительство, применяя в продолжении последних 4-х лет войны на Западном Кавказе систему колонизации горских земель казачьим населением.

Вследствие изъявления покорности последними непокорными племенами Западного Кавказа, его императорское высочество, командующий Кавказской армией, приказал упразднить в числе прочих Анапскую, Адагумскую, Абинскую и Хабльскую кордонные линии, находящиеся среди нашего казачьего населения и следовательно потерявшие всякое военное значение. Существовавшие на этих линиях посты приказано было оставить с самыми малыми командами, необходимыми лишь для содержания внутренней корреспонденции и разных полицейских надо6ностей, наподобие прочих внутренних линий в Кубанском войске. С покорением Западного Кавказа и переселением почти всех натухайцев в Турцию, Натухайский военный округ также был упразднен и начальник этого округа, генерал-лейтенант Бабыч, был отчислен по Кубанскому казачьему войску с сохранением в воздаяние его заслуг содержания, какое он получал по званию начальника округа. Все законченные дела управления округа были сданы в архив Адагумского полка, а неоконченные переданы наказному атаману Кубанского каз. войска, которому также переданы были в его ведение районы Адагумского и Абинского полков в военном отношении.

В декабре месяце генерал-лейтенант Ольшевский, заменявший отсутствующего командующего войсками Кубанской области, в виду сосредоточения возле укр. Константиновского для отправления в Турцию до 20 тысяч переселенцев-горцев, предложил командиру Адагумского полка, впредь до выезда их, иметь на случай непредвиденных надобностей в постоянной боевой готовности Новороссийскую, Неберджайскую и Баканские сотни; сотни эти были назначены в распоряжение заведовавшего переселением горцев в Турцию генерала Бабыча. Так как, благодаря сильным бурям в конце года, навигация совершенно прекратилась, полковнику Крюкову предложено было все семейства горцев, в числе до 2-х тысяч семей, оставшихся близ укр. Константиновского на берегу Цемесской бухты и терпевших от ненастной погоды всевозможные бедствия, разместить на квартирах у жителей по станицам Адагумского полка; кроме того, приказано было всем переселенцам выдавать от казны, в период с декабря по апрель будущего 1865 года, кормовые деньги по 7 коп. от семилетнего возраста на каждую душу и по 4 коп. до семилетнего возраста.

Весною 1865 года командующий войсками Кубанской области, по приказанию главнокомандующего Кавказской армии, снесся телеграммой с генералом Нузретпашой, председателем комиссии Оттоманской империи по заселению Европейской Турции о том, будут ли присланы за горцами, зимующими в станицах Адагумского полка, турецкие пароходы и в какой именно порт: в Анапу или же укр. Константиновское, чтобы сообразно с этим направить горцев из станиц к тому или другому порту. В ответ на это Нузрет-паша выслал турецкий пароход «Таиф», который и прибыл в 10 часов утра 21 апреля на Анапский рейд. Для наблюдения за порядком посадки горцев на пароход, была назначена комиссия от Адагумского полка под председательством майора Неймана и ее членов: есаула Корчевского, штаб-ротмистра Улагая и прикомандированного к комиссии колежского секретаря Колчана, чиновника Константиновской карантинно-таможенной конторы, как знающего турецкий язык.

Капитан парохода «Таиф» заявил комиссии, что в первый рейс он может взять лишь до 3 тыс. человек с имуществом, а за остальными он обещал возвратиться через неделю. Ввиду этого немедленно был послан нарочный с приказанием в ст. Анапскую с поселком, Гастагаевскую, Натухайскую, Раевскую и Верхнебаканскую, чтобы начальники этих станиц немедленно выслали на обывательских подводах в Анапу всех горцев сих имуществом и сведениями о числе душ для посадки на пароход; вместе с этим комиссия предупредила также начальников ст. Крымской, Не6ерджайской и Нижнебаканской, чтобы они подготовили живших у них горцев на второй рейс и выслали их по первому требованию.

26 апреля пароход «Таиф» ушел в Турцию с 2390 душ обоего пола, остальные же 1621 чел. были взяты тем же самым пароходом 11 мая. Переселенцы-горцы, зимовавшие до весны 1865 года в станицах Адагумского полка вначале, до разрешения им довольствия от казны, были поставлены в затруднительное положение по неимению средств к существованию, но, благодаря энергичным мерами заботливости полковника Крюкова, на которого было возложено размещение и продовольствие их, настолько были окружены радушием и попечительством жителей, что, расставаясь с казаками, своими временными хозяевами, дружески и горячо благодарили их за радушный приют, а комиссия, проверявшая горцев при посадке на пароход, нашла их в отличном состоянии. По доведении этого до сведения высшего начальства, командующий войсками Кубанской области объявил искреннюю благодарность полковнику Крюкову, его сотрудникам-офицерами всем жителям станиц, дружелюбно приютившим у себя бездомных иноплеменников, недавно еще бывших заклятых своих врагов.

Наказный атаман, граф Сумароков-Эльстон, имея в виду, что край, занимаемый населением Адагумского полка, во многих местах представляет все условия для процветания там садоводства и виноделия, предложил полковнику Крюкову объявить всем жителям ввереного ему полка о том, что если они пожелают за- няться виноградарством, то им будет безвозмездно роздано потребное количество лоз из войскового рассадника с тем условием, что кусты эти за войсковой счет будут доставлены в ближайшую станицу полка, а оттуда уже средствами самих жителей должны быть развезены по прочим станицам. По сбору сведений, сколько нужно лоз для жителей, сведения эти были представлены наказному атаману и 30 марта 1866 года виноградные лозы в количестве до 15 тысяч штук были доставлены в станицу Крымскую, оттуда их разослали для раздачи жителям по другим станицам полка.

Вследствие настоянии наказного атамана, в августе 1865 года в станицах Адагумского полка было открыто восемь станичных школ и одно полковое училище в ст. Анапской, при 12-ти учащих и 186-ти учащихся в возрасте от 7 до 15 лет. Урожай 1865 года был сам-три, а всего жителями собрано хлеба: 9030 четв. озимого, 9781 четв. ярового; в станицах же Верхне- и Нижне-Баканских и раевской из посеянного хлеба ничего не собрано по случаю бывшего бездождия в мае и июне в юртах этих станиц. Рыболовство производилось жителями по левой стороне р. Кубани, лиманам и притокам р. Кубани; всего выловлено ими 9500 пудов красной и белой рыбы и добыто 600 пудов икры. Пчеловодство удвоилось против прошлого года и дало жителям до 10 000 рублей дохода. В нынешнем же 1865 году была вновь возведена на берегу р. Кубани новая станица Псебедаховская (теперь Троицкая), населенная казачьими семействами из бывшей Черномории в числе 962 души обоего пола.
Для усиления местных средств при отправлении летучих почт, проезда курьеров 3 нарочных, а также для осмотра вершин и разных ущелий была вызвана, в числе прочих частей, одна сотня Адагумского полка и расположена в горной полосе на Гойтхском перевале. С полным умиротворением Закубанского края и по незначительности передвижения войск в конце нынешнего года все должности воинских начальников в станицах Адагумского и Абинского полков были упразднены.

Глава I Глава II Глава III Глава IV Глава V Глава VI Глава VII Глава VIII Глава IX Глава X

Hosted by uCoz